Fondug
France
10424 Réponses |
Publié - 13/02/2006 : 16:32:37
Cet hiver, on ne peut pas dire que la météo soit des plus clémentes. On
est en green d'hiver depuis 1 bon mois et aprés discussion avec notre
greenkeeper, on en a encore pour 2 semaines, même si les températures
redeviennent plus agréables dès aujourd'hui.Bah,
chez nous, on ne s'impatiente pas, personne ne se plaint car les greens
ont bonne réputation et il est important de les préserver. Le
greenkeeper m'a un peu expliqué le principe et les problèmes du dégel
des greens et de la nécessité de ne pas aller trop vite (ci-dessous,
copié/collé d'un texte pris sur le site de la vaucouleurs qui résume
bien la chose). Je
crois qu'Alexis en avait parlé il y a quelques saisons. Tout ça pour
dire que les greenkeeper sont nos amis et que si les greens sont
maintenus fermés et protégés, c'est pour notre plus grand plaisir pour
toute la saison. Y'a, à mon avis, trop de clubs avec des greens en
mauvais état durant la saison, tout ça pour répondre à une demande de
golfeurs ne voulant pas jouer sur green d'hiver. Alors si le
greenkeeper conserve les greens fermés, ce n'est assurément pas pour
nous embêter, bien au contraire. Ce mec bosse pour nous et notre
plaisir toute l'année, payons lui plutôt un coup à boire... **************************** Il
n'est pas grand chose de plus beau qu'un parcours de golf figé par le
gel matinal , comme un sorbet , luisant, sous le soleil rasant d'un
belle journée d'hiver. Évidemment cela provoque chez le golfeur une
grande envie de jouer. C'est très beau, mais derrière cette cristallisation qu'advient-il de notre gazon ? Sous
la glace le gazon continue doucement à vivre, ces plantes sont
résistantes au gel et dans la mesure ou on les laisse tranquille ,
supportent bien le -20 °C Il
faut admettre que le gazon seul, ne pourra empêcher le golfeur de le
piétiner, on crée, sur la plupart des golfs, des zones appelées green
d'hiver, pour préserver les vrais greens. Même après des hivers
rigoureux et une bonne fréquentation, on à jamais vu ces zones
sacrifiées, en général situées en avant green, avoir des dégâts
quelconques au printemps. On peut donc en conclure, que si on avait
donné aux golfeurs la permission de jouer les vrais greens tout
l'hiver, ceux-ci n'en auraient pas véritablement souffert Il y a cependant quelques raisons d'épargner les greens, en particuliers dans les deux cas suivants: -
La gelée blanche, elle rend la plante très cassante et le piétinement
sectionne la feuille. Au dégel, cela se traduit par des marques noires
de la forme des pas, ces dégâts sont surtout esthétiques mais se
réparent assez vite, tant pis pour les joueurs qui suivent !. - Le dégel ? c'est beaucoup plus grave, Enfin le dégel, enfin on va retrouver nos greens ! eh bien NON ! ou alors , OUI hélas !. Le
dégel n'étant pas instantané sur toute l'épaisseur du sol, les parties
superficielles dégèlent vite , mais plus profondément, les racines
restent emprisonnées dans la glace. L'action du gel a considérablement
ameubli la surface du sol, alors que le fond est encore pris par la
glace et ces deux structures n'ont plus comme liens que les racines,
liens fragiles et vulnérables, elles se cassent à la moindre friction.
La marche occasionne cette friction ( patinage, dérapage) Marcher
sur un green en cours de dégel est donc très dangereux pour le gazon
(éventuellement pour le golfeur aussi, qui peut glisser .) Après de fortes gelées, les golfs devraient imposer des barrières de dégel, parfois sur plusieurs journées. Nous
espérons que ces quelques éclaircissements vous permettrons de
comprendre mieux, ou du moins, d'attendre patiemment que le
green-keeper remette les greens d'été en service. ****************** |
Totor
Luxembourg
2503 Réponses |
Publié - 14/02/2006 : 09:39:52
quote:
Je comprends tout à fait la théorie. Je comprends en particulier que la période dangereuse, c'est le dégel. MAis
je ne comprends pas à quoi ça sert de fermer les greens en cours de
gel. Et, pour reprendre un argument que j'ai émis par ailleurs, la
vérité est que j'ai connu des parcours où certaines années on fermait
et d'autres pas, et qu'au bout du compte, à la belle saison, le
résultat était exactement le même.
Imagine
que tu mets ta main au congel ,juste une nuit, que le lendemain matin
tu la met par terre et tu l'écrase du pieds... quand elle va dégeler,
il y aura forcément des séquels et pas que du gel Pour
la qualité, tout dépendra également de la quantité de produits
chimiques que les GK mettrons en début de saison sur les greens... Il serait d'ailleurs intéréssant de pouvoir comparer ces quantités pour des greens qui ont été OFF et pour les autres, non ???
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sylber
France
870 Réponses |
Publié - 14/02/2006 : 16:04:19
[Imagine que tu mets ta main au congel ,juste une nuit, que le
lendemain matin tu la met par terre et tu l'écrase du pieds... quand
elle va dégeler, il y aura forcément des séquels et pas que du gel]C'est
sûr, mais je vois une différence non négligeable entre le gazon et ma
main: le gazon pousse, même après avoir été cassé, piétiné, etc. C'est
même pour ça que c'est si ch...t d'avoir une pelouse, une haie, des
arbres, etc. Ca n'arrête pas de pousser, ces saletés là. Ma main
cassée, j'ai bien peur qu'elle ne repousse pas. Surtout si je l'ai
coupée pour la mettre au congèl. |